a_b (super_art) wrote,
a_b
super_art

Репутация, гроза, мысли, и вообще. Граждане, покупайте зонтики!

Человек купил новый Ролс-Ройс. Проехал 100 миль. Ему звонят из салона:
- Извините, пожалуйста. У вас машина без двигателя. Сейчас приедем - все исправим.
- А как же я проехал 100 миль?
- На репутации.

Вот такой дивный анекдот прочитал я сегодня утром в начале рабочего дня.

А потом увидел свежие новости из реальной жизни:

Чистые убытки американского инвестиционного банка Merrill Lynch в первом полугодии 2008г. составили 6,6 млрд долл. против прибыли в 4,04 млрд долл. за аналогичный период 2007г. Такие данные содержатся в распространенном сегодня отчете банка.

А вот Мерилл Линчу репутация не помогла, потому что когда нет не мотора, а головы, то долго не протянешь:

Merrill Lynch стал также и одной из самых крупных жертв ипотечного кризиса в США среди инвестиционных банков. С начала кризиса ипотеки категории subprime банку пришлось списать в чистый убыток активы на более чем 30 млрд долл.

В сумме же, по разным оценкам, списания в целом по США и миру составили уже более 1,3 триллиона долларов. То ли еще будет, когда Фэнни и Фредди - эти живые мертвецы-зомби - в итоге окончательно рухнут. Вот тогда начнется та самая веревочка, о которой уже писал пару раз alex_k (не смог сразу, к сожалению найти ссылку на этот пост, про веревочку), и будет она уже не виться, а смертельно быстро затягиваться в петлю.

Ощущения грозы уже не просто сильны - уже чувствуются предгрозовые порывы ветра, хмурое небо и все более тяжелые и все более свинцовые тучи. Но вместо покупки зонтика или укрытия под крышей дома, управители из ФРС и разных ЦБ прыгают под открытым небом и кричат на тучи: "кышшш, кышшш!".

Вот забавно, некоторые говорят - почему вы все каркаете, а еще ничего серьезного так и не произошло? А все очень просто - кризис уже в разгаре, давно прошел точку невозврата, но вместо того, чтобы дать разориться male-инвесторам, всякие ФРС-ы продолжают сбивать жар жаропонижающим, хотя причина жара - не сам жар, а гангрена. Но вместо того, чтобы ампутировать на ранней стадии 1-2 пальца, прием жаропонижающих и болеутоляющих в итоге приведет к тому, что нужно будет отнять всю руку или ногу по самую попу, а возможно приведет и вовсе к летальному исходу - полному разрушению существующей финансовой системы, чего ой как не хотелось бы:(

И тут просто с интересом наблюдаешь за тем, как гангрена взобралась по ноге еще выше.... Бернанке и прочие гринспены хватаются за голову: Боже ж ты мой, еще выше взобралась... Но нельзя, нельзя резать! А вдруг, вдруг само собой пройдет, рассосется... (к нам же опять заходили эти хорошие ребята из Х и У и просили дать им шанс вытащить свои компании из жопы, дадим им еще кредит, низкую ставку, отсрочки и гарантии финансовые, они же хорошие ребята) И выписывают очередную порцию жаропонижающих и болеутоляющих. На этой неделе очередным хватанием за голову и выписыванием на десятки миллиардов долларов жаропонижающих была ситуация с Фэнни и Фредди.

Что рванет на следующей неделе? Или через месяц? Речь ведь идет о примерно таких сроках. И там, усиливающаяся паника (все большее число людей будут видеть ползущую вверх по ноге гангрену, заражающую кровь во всем организме), приведет к тому, что счет за следующую порцию жаропонижающего уже будет стоить не десятки, а сотни миллиардов долларов. И если они еще пару раз решатся на продление мучений, то маховик инфляции уже перерастет во что-то, приближающееся к гипер-инфляции...

Ох, что будет, что будет... Ведь каждая недельная, месячная отсрочка только ухудшает состояние, и если бы дали разориться всем, кто это заслуживал, год назад, то была бы просто стандартная завершающая фаза очередного денежного цикла, а сейчас жопа еще та наступит, даже если прямо завтра вожжи бросить. Но они же тупые и упорные, упорные и тупые - будут прописывать пилюли до самого последнего момента.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments